书通网

当前位置:首页 > 紫菜汤的家常做法 >

公共基础知识笔试题练习及答案

时间:2019-03-17来源:儿童餐菜谱

  公务类考试笔试科目为行政职业能力测验、公共基础知识两科。以下是由学习啦小编整理关于公共基础知识笔试题练习及答案的内容,希望大家喜欢!

  公共基础知识笔试题练习及答案(一)

  1、2015年1月20日统计局公布我国2014年度经济数据,初步核算2014年全年国内生产总值636463亿元,突破60万亿元,按可比价格计算比上年增长( )增速创24年新低。

  A、7、2% B、7、3% C、7、4% D、7、5%

  2、社会主义核心价值体系的灵魂是( )。

  A、社会注意荣辱观 B、马克思主义指导思想

  C、中国特色社会主义共同理想 D、民族精神和时代精神

  3、根据现行宪法,有权改变或撤销地方各级行政机关不适当的决定和命令的机关是( )。

  A、全国人大 B、全国人大会 C、国务院 D、主席

  4、全国人民代表大会会议( )举行一次。

  A、每年 B、两年 C、五年 D、十年

  5、假如爱国实业家在20世纪初需要了解全国各地商业信息,可采用的最快捷的方式是( )。

  A、乘坐飞机赴各地了解 B、通过无线电报输送讯息

  C、通过互联网 D、乘坐火车赴各地了解

  6、行政主体一般具有的资格条翻白眼,而且还抽搐,这应该要怎么治疗呢?件是( )。(多选题)

  A、一定的人事处置权 B、独立的财务管理权

  C、必须是行政机关 D、具有独立的法律行为能力

  参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:据2015年1月20日统计局公布的我国2014年度经济数据显示,2014年度GDP增长7、4%,这是在1990年GDP增长3、8%后,24年来的最低增速。故本题答案为C。

  2、【答案】B。解析:马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂;中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题;民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓;社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案为B。

  3、【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项的规定,国务院有权改变或者撤销地方各级行政机关的不适当的决定和命令。故本题的正确答案为C。

  4、【答案】A。解析:《宪法》第六十一条规定,全国人民代表大会每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。故本题答案为A。

  5、【答案】B。解析:本题考察中国近代物质生活的变迁。注意题干时间“20世纪初”“最快捷的方式”因此应选B,火车速度远不及电报快。20世纪30年代民航飞机在中国出现,互联网出现在20世纪90年代。故本题答案为B。癫痫病患需不需要忌口什么食物

  6、【答案】ABD。解析:行政主体是指国务院机关、各级政府机关、具有法定行政职能的社会团体和事业单位,或由行政授权的事业单位。应当具备独立法人地位,所以C选项不正确。故本题答案为ABD。

  公共基础知识笔试题练习及答案(二)

  1、2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,在北京召开,会议的核心课程是研究全国推进( )重大问题。

  A、经济体制改革 B、依法治国 C、党的建设 D、政治体制改革

  2、我国深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起( )

  A、基础性作用 B、决定性作用 C、关键性作用 D、核心性作用

  3、城市和农村按居民住址地设立的居民委员会和村民委员会是( )。

  A、基层政权组织 B、群众性自治组织

  C、基层人民政府的派出机构 D、群众性调解组织

  4、在社会主义市场经济条件下,金融的宏观调控功能是以中央银行独立执行货币政策,通过( )实现的。

  A、调节货币供应量以保持总量平衡 B、调节汇率以保持国际收支平衡

  C、调节利率以保持信贷平衡 D、控制商业银行的贷款平衡

  5、数据库系统的核心是( )。

  A、数据模型 B、数据天津羊羔疯治疗到哪家医院好库管理系统

  C、软件工具 D、数据库

  6、我国奴隶社会确立和发展的实际是( )。(多选题)

  A、夏朝 B、商朝 C、西周王朝 D、东周王朝

  参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议(简称十八届四中全会)于2014年10月20日至23日在北京召开。本次四中全会专题讨论依法治国问题。在中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议中提出五大体制改革,其中包括经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革,党的建设在报告中提出。故本题答案为B。

  2、【答案】B。解析:十八届三中全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案为B。

  3、【答案】B。解析:宪法第111条规定,城市和农村按军民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众自治组织。故本题的正确答案为B。

  4、【答案】A。解析:货币政策的核心是通过变动货币供应量来调节社会总供给和总需求。而货币政策一般是由中央银行来制定和执行的。可以看出,中央银行执行货币政策的核心是调节货币供应量以保持总量平衡。故本题答案为A。

  5、【答案】B。解析:本题考查数据库系统的概念成都癫痫病到哪里治好。数据库系统一般由数据库,数据库管理系统、应用系统、数据库管理员和用户构成,数据库管理系统是数据库系统的核心。数据库管理系统支持用户对数据进行基本操作,是数据库系统的核心软件,其主要目标是使数据成为方便用户使用的资源,易于为各种用户所共享。故本题答案选B。

  6、【答案】ABC。解析:夏朝是我国奴隶社会的确立时期;商朝和西周王朝是我国奴隶社会的发展时期;东周王朝我国奴隶社会的衰退时期。故本题答案为ABC。

看过“公共基础知识笔试题练习及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

上一篇:如何在qq空间说说里插入qq咨询

下一篇:孩子初中一年级学习成绩不好怎么办

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。